Противодействие идеологии терроризма
Руководитель Центра
Зникин Валерий Колоссович, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист России
Раззоренова Инна Николаевна - главный специалист
Адрес: г. Кемерово, ул. Терешковой, 40, аудитория 411 (4 корпус Кемеровского государственного университета)
Тел.: 8 (3842) 544-555
E-mail: сentreextrim@gmail.com, i.razzorenova@yandex.ru
Участие Центра в мероприятиях по противодействию экстремизму
В городе Красноярске на ежегодном форуме «Современные системы безопасности – Антитеррор» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные формы противодействия идеологии терроризма: практический опыт и меры по совершенствованию деятельности».
По предложению Антитеррористической комиссии Кемеровской области участие в данном мероприятии принял руководитель Лаборатории мониторинга конфликтов Центра изучения этноконфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодежной среде, кандидат исторических наук, доцент Кемеровского государственного университета В. В. Шиллер.
НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ ОБСУДИЛИ БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ
В конце июня в Киргизии состоялся международный форум стран-участниц Евразийского экономического союза «Антитеррористическая борьба государств ЕАЭС: совместный опыт, реалии и перспективы».
Участниками мероприятия стали сотрудники силовых структур и совета безопасности республики, представители спецслужб из стран ЕАЭС, эксперты из России, Киргизии и Казахстана. Кемеровский государственный университет представил руководитель лаборатории мониторинга конфликтов Центра изучения этноконфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодежной среде Вадим Шиллер, обративший внимание на возможности диагностико-профилактических инструментов мониторинговых замеров экстремистских настроений и проявлений. Эксперт отметил, что мониторинг позволит выявить наиболее актуальные угрозы, оценить системность экстремистских взглядов и выработать систему профилактических мероприятий, включая информирование через лекции в образовательных учреждениях, съемку видеороликов антиэкстремисткой направленности. По итогам форума принято решение о регулярном проведении форума, что даст возможность усилить совместную работу государственных структур, спецслужб, представителей экспертного сообщества, некоммерческих организаций стран-членов ЕАЭС в борьбе с международным терроризмом.
КемГУ против экстремизма
Центр изучения этноконфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодежной среде (далее Центр) в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Кемеровский государственный университет» (далее КемГУ), создан в сентябре 2016 года по инициативе Главного управления МВД России по Кемеровской области в целях создания условий, способствующих обеспечению научно-аналитической и консультационной работы по проблемам решения социальных конфликтов, организации внедрения механизмов стратегии противодействия экстремизму и формирования у молодежи терпимого отношения к представителям других мировоззренческих и культурных традиций.
Основными направлениями деятельности помимо научно-исследовательской деятельности в области предупреждения этноконфессиональных конфликтов и экстремистских проявлений в молодежной среде обучающихся Кемеровского государственного университета, является взаимодействие с органами власти и местного самоуправления, правоохранительными органами, СМИ, общественными организациями, предприятиями и учреждениями, сочетающимися с направлениями деятельности Центра.
Деятельность Центра
20-22 сентября 2017 года Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики и противодействия идеологии терроризма» при содействии органов государственной власти в городе Серов Свердловской области проходит круглый стол «Профилактика вовлечения молодежи в ряды псевдорелигиозных, экстремистских и террористических организаций».
В работе круглого стола принял участие руководитель Лаборатории мониторинга конфликтов Центра противодействия экстремизму Кемеровского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент В. В. Шиллер, который рассказал о практических способах профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде.
В процессе работы круглого стола участники не только ознакомились с существующими механизмами профилактики вовлечения молодежи в ряды псевдорелигиозных, экстремистских и террористических организаций, но и обсудили потенциальные возможности использования данных механизмов в работе органов государственной власти при создании комфортной информационной среды, освещающей негативное влияние экстеримстской и террористической идеологии на молодое поколение.
2 марта 2107 года по приглашению руководителя аппарата Антитеррористической комиссии В. В. Ситникова представители Центра изучения этноконфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодежной среде Кемеровского государственного университета приняли участие в заседании рабочей группы Антитеррористической комиссии Кемеровской области по вопросу предупреждения этноконфессиональных конфликтов и экстремистских проявлений среди учащихся образовательных учреждений области.
С информацией о деятельности центра выступили представители Кемеровского государственного университета В. К. Зникин и В. В. Шиллер.
Рабочей группой одобрено создание экспертного центра при антитеррористической комиссии Кемеровской области для выработки информационной политики в сфере профилактики терроризма, ориентированной на конкретные категории населения, а также по оценке качества пропагандистских материалов, подготовленных в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации от 26 апреля 2013 года № ПР-1069.
По предложению ответственного секретаря антитеррористической комиссии в Кемеровской области А. В. Стельмаха в состав рабочей группы Антитеррористической комиссии включен главный специалист Центра И. Н. Раззоренова.
Статьи
Образовательная программа
Видео
![]() |
КемГУ против экстремизма |
|
Интерактивная карта антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях Российской Федерации |
Наука и образование против террораПортал создан с целью продвижения доступной для понимания пользователей информации о позиции научного сообщества по проблематике антитеррористической деятельности, ее социально-экономических аспектах, эффективности действий всех ветвей российской власти на данном направлении. Участники Проекта — преподаватели, сотрудники и студенты высших учебных заведений России, российские и зарубежные специалисты в области противодействия терроризму — ставят задачу объединить ученых, преподавателей и студентов российских вузов для научного противодействия насилию и террору. Идеология предлагаемого Проекта основывается на формировании саморазвивающегося механизма управляемой научной дискуссии. Мы твердо убеждены, что современная антитеррористическая деятельность государства вызвана необходимостью обеспечения безопасности жителей Российской Федерации, а осуществление мероприятий антитеррористической деятельности является необходимым атрибутом современного демократического государства. |
|
Национальный Центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ)Национальный Центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ) создан для решения задач, поставленных Министерством образования и науки Российской Федерации. Работа Центра направлена на активное противодействие распространению идеологии терроризма и экстремизма, совершенствование работы по информационно-пропагандистскому обеспечению антитеррористических мероприятий в сети Интернет, привлечению молодежи и студентов к разработке теоретических и методологических основ противодействия идеологии терроризма. |
